red_wedge: (Default)
[personal profile] red_wedge
Более того, по мнению Че Гевары, современный империализм ставит под вопрос возможность длительного сотрудничества с национальной буржуазией в рамках политики «народных фронтов», официально признаваемой тогдашним советским и китайским руководством. Че показывает, что альянс с национальной буржуазией, готовой играть на противоречиях между американскими и европейскими монополиями, хотя и позволяет революционерам добиться определенных тактических успехов, но, «союзы с буржуазией, - какой бы революционной та ни выглядела в данный момент, необходимо носят временный характер. …В Латинской Америке обострение основного противоречия (между эксплуататорами и эксплуатируемыми - М.В.) кажется столь стремительным, что подавляет «нормальное» развитие противоречий, возникающих в ходе борьбы за рынки между империалистами».

L. Забавно, но именно на данный момент тактика народных фронтов сталинистско-маоистским крылом почти полностью отброшена. Крайне ограниченный вариант этой тактики мы имеем в Непал, но лишь на тех территориях, где маоистская герилья не укрепилась. Что еще раз подчеркивает, что народный фронт не цель, а лишь средство в определенных условиях.
Во время последних выборов в РБ анархисты практически пошли на образование «народног фронта» с либералами, хотя это скорее был «единый фронт» в терминах троцкистов – «идем порознь – бьем вместе».

Взгляды Мао Цзэдуна на перспективы революционного движения в Китае оформились в период с 1937 по 1945 год, когда под влиянием сталинизированного Коминтерна КПК окончательно усвоила чисто социал-патриотическую стратегию и тактику. Эти взгляды Мао изложил в работах «Китайская революция и КПК», «Решение по некоторым вопросам истории КПК», опубликованных в СССР в 50-е годы в 4-х томном собрании сочинений Мао Цзэдуна. Очевидно, что Мао Цзэдун говорит: а) о революции НАЦИОНАЛЬНОЙ, которую осуществляют «китайское крестьянство», «китайские рабочие» и «китайская буржуазия» против иностранного (прежде всего японского) «империализма» б) о революции БУРЖУАЗНО-ДЕМОКРАТИЧЕСКОЙ («новодемократической»), задача которой «победить феодальные силы и иностранных империалистов». Мао Цзэдун неоднократно и недвусмысленно подчеркивает, что рассматривает китайскую буржуазию (за исключением компрадорской верхушки) как ПРОГРЕССИВНЫЙ И РЕВОЛЮЦИОННЫЙ КЛАСС, заинтересованный в сокрушении империалистических держав, поскольку именно они «подавили национальный капитал Китая». Отсюда деревня – не «слабое звено», не тактический пункт, а главный бастион революции, так как там находится «самая угнетенная», наиболее многочисленная и революционная часть мелкой буржуазии – крестьянство.

L. Понятие «главного бастиона» абсолютно не противоречит понятию «слабого звена/тактического пункта». Некоторые товарищи упорно стараются забыть о том, что средства не только определяются целью, но и находятся в области наличного. В наличии у Мао была только отсталая крестьянская страна, находящаяся, к тому же, под пятой японских империалистов. Разумеется, в таких условиях необходимо рассматривать в качестве революционного класса крестьянства, а не только нарождающийся пролетариат, коего мало и он слаб, и, опять же, зарождающуюся национальную буржуазию, которая так же видит в коммунистах средство.
Понятно, что Че должен был отрицать революционную роль национальной буржуазии на Кубе – ее интересы были насквозь компрадорскими.

И, наконец, самое главное отличие взглядов Че от социал-патриотических благоглупостей Мао Цзэдуна - это интернационалистский подход: «Америка, равно как Африка, Азия и Океания – это части единого целого, в котором экономическое развитие было изуродовано деятельностью империализма».

L. Однако, это не отличие, а прямое совпадение с теорией трех миров председателя Мао. Здесь товарищ Васильев идет на явную фальсификацию.

April 2017

S M T W T F S
      1
23456 78
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30      

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 4th, 2025 06:53 pm
Powered by Dreamwidth Studios