Sep. 8th, 2007

red_wedge: (Default)
1. Начавшийся переход к глобальной катастрофе окружающей среды вызывает борьбу масс по всему миру

Согласно всемирному отчету катастроф с 1994 по 2003 годы, на Земле сильно возросло количество стихийных бедствий. При этом большая часть из 5677 катастроф обусловлена резкими изменениями климата. 673070 погибших, 2,58 миллиардов пострадавших и материальный ущерб примерно в 691 миллиард долларов США показывают - значительная часть мирового населения страдает от воздействия серьезного разрушения окружаюшей среды и изменений климата. В 2005 году ущерб развивающейся климатической катастрофы возрос до рекордной суммы, превысив 200 миллиардов долларов США. Катастрофические изменения окружающей среды ускорились и уже охватили основные условия жизни человечества - в сельском хозяйстве, использовании мирового океана и лесов; растут горы мусора, окрущающая среда постепенно отравляется химикатами и радиацией. Резкие изменения климата вызваны увеличением выброса таких газов как углекислый газ, окиси азота и метан. Уже спустя считанные годы Земле грозят необратимые катастрофические изменения окружающей среды, которые безвозвратно разрушат основные условия жизни человечества.
Read more... )
red_wedge: (Default)
Конец лета характеризовался ростом цен на основные продукты питания (хлеб, молоко) и транспорт. Аргументация правительства предсказуема и проста. Агропромышленный комплекс, не смотря на перевыполнение год от года плана по зерновым культурам, заготовке молочных продуктов и мяса, «плавному» переходу на самоокупаемость и привязку сельских хозяйств к крупным высокорентабельным предприятиям. Находится в плачевном состоянии. Единственным способом поддержать сельскохозяйственные предприятия, кроме прямых дотаций, на данном этапе видится лишь увеличение закупочных цен, что, естественно, не может не сказаться на ценах на продукты питания. Есть и второй фактор – снижение рентабельности предприятий в связи с ростом цен на энергоносители. Но это уже из области внешней экономики, где Роssия оказалась и не друг, и не враг, а так – единственный, на данный момент источник топливных ресурсов для республики, с большими имперскими амбициями.
Правильный и законопослушный патриот должен это понять и принять, но…
Но все это плохо согласуется с перевыполнением плана по зерновым и планами продавать зерно все, начиная с Молдовы, заканчивая Украиной… Причем по ценам ниже рыночных (sic!). Дружеские приоритеты внешней торговли становятся главенствующими, в то время как белорусы в очередной раз должны все стерпеть…
Подъем цен на транспорт ударит сразу по всем категориям граждан. Особенно чувствительным он обещает стать для бывших льготников (студентов, пенсионеров, военных). И это при условии, что цены на транспорт в РБ и так неадекватно высоки, по сравнению с той же Украиной, которая тратит еще большее количество средств на энергоресурсы…
В нашем «социальном» государстве о социуме думают в последнюю очередь. И это уже становится привычным.
red_wedge: (Default)
Интервью с Олегом Торбасовым, РМП
http://www.kackad.com/article.asp?article=1586

- Для граждан бывшего СССР, Красный Китай продолжает ассоциироваться с "Радио Пекин" и "Культурной Революцией". В чем причина популярности "китайской модели" в среде КПРФ, прямой наследнице КПСС, открыто осудившей маоизм в середине 60-х? Насколько китайская модель социализма соответствует догматам классического марксизма?

ОТ - "Китайская модель" популярна в КПРФ и в более мелких подобных ей партиях именно потому, что они - наследницы антимаоистской КПСС. Дело в том, что сразу после смерти Мао Цзэдуна в 1976 г. реакционные маршалы устроили переворот против выдвиженцев Культурной революции и бросили в тюрьму его ближайших сподвижников, известных как "банда четырёх". За два последующих года все главные завоевания маоистов были отменены, социализм строить, конечно, бросили, в стране утвердился бюрократический капитализм. При этом ввиду огромной популярности уравнительных идей и немеркнущего личного обаяния Мао, власти стали демагогически прикрываться ими от народа. Это именно то, о чём мечтает КПРФ, - капитализм под красными флагами, капитализм чиновников.

Что касается "марксистских догматов", то тот, кто слишком задумывается о догматах, - не марксист. Вопрос не в том, что Мао Цзэдун или Дэн Сяопин нарушили какие-то догматы, а в том, что один возглавил революционное движение, а другой его предал.

Read more... )
red_wedge: (Default)
Материалы FAQ сайта Французской Коммунистической партии (марксистско-ленинско-маоистской) “Etoile Rouge” («Красная звезда»).

1.Кто такие ФКП (млм)?

Французская Коммунистическая партия (марксистско-ленинско-маоистская) борется за социалистическую революцию во Франции. Наша цель – общество без патриархата, расизма и капитализма.
ФКП (млм) пока еще невелика по численности, но в нашей стране мы - единственная настоящая организация с марксистско-ленинско-маоистской политической линией и агитацией и пропагандой.
Мы возникли в 2003 году, и сейчасстремимся создать сильную партию по всей стране посредством построения парторганизаций, ведущих народное сопротивление.

Read more... )
red_wedge: (Default)
Материалы Координационного комитета маоистских партий и организаций Южной Азии (CCOMPOSA)

Задачи маоистских революционеров в Шри-Ланке

Шри-Ланка кипит неразрешимыми классовыми и национальными противоречиями. Феодально-колониальное компрадорско-бюрократическое государство, поддерживаемое мировым империализмом, находится в спирали политического кризиса. Read more... )
Page generated Sep. 17th, 2025 07:12 am
Powered by Dreamwidth Studios