Mar. 11th, 2007

red_wedge: (Default)
8 марта - день, когда абсолютно пьяный мужчина может трахнуть женщину за цветочек. И ему не достанется ничего кроме радости и тепла. Праздник для настоящих мужчин.
Социальное содержание деформировано и искажено социальным внешним. Патриархат.
red_wedge: (Default)
Гражданка Усманова (что бы там не говорил Горных, я пользуюсь гошистской терминологией и не намерен от нее отказываться) в статье "Белорусский detournement, или искусство обходного маневра как политика" в журнале "Топос" №13 пишет:

"Мартовские события вокруг президентских выборов 2006 года заставили нас поверить в возможность того, о существовании чего, казалось, мы давно уже забыли: я имею в виду политику[2]. Многие из тех, кто ранее дистанцировался (преднамеренно или неосознанно) всеми возможными способами от любых форм политической деятельности, вдруг оказались в самой гуще уличных событий или же обнаружили в себе острую потребность высказаться публично (в любой форме).

[2] Здесь и далее я буду заключать политику в кавычки либо выделять курсивом, чтобы подчеркнуть проблематичность и множественность значений, подразумеваемых этим термином. То есть «политика» не рассматривается как нечто актуально существующее или само собой разумеющееся; скорее, наоборот: это термин, который, как пустое означающее, может отсылать к чему угодно. Здесь речь
идет, в основном, о политике как о (философском) концепте, как его трактуют, например, Жак Рансьер и Ален Бадью. К тому же, следуя мысли Алена Бадью, было бы более корректно использовать этот термин во множественном числе".

Характерно следующее:
1. Политика возникает для интеллектуальных (что бы граждане Усманова, Шпарага, Щитцова, Фурс, Горных и пр. пр. не говорили, но речь в первую очередь идет именно об интеллектуалов, т.к. для обывателя поле политики есть практически всегда) субъектов. И они стремятся стать субъектами политики в то время как до этого и в самом процессе являются ее объектом.
2. Поле политики для вдруг появившихся социальных аналитиков является личным переживанием и акт появления поля политики связан с "личной", но не "публичной" историей интеллектуалов.

Здесь вполне уместна метафора с фонарем - фонаря "не было" до того как он не напал на интеллектуала, и теперь интеллектуал просто обязан ответить фонарю, но разумеется интеллектуал будет отвечать фонарю так, как он его обнаруил во время нападения, но не в соответсвии с тем, чем является фонарь на самом деле. Отсутсвие социальной аналитике и в этой пустоте первый ком вышел комом.

3. Бадью определеяет политику как Событие. Но События, в рамках опрекделений Бадью в мартовских "событиях" не было. Со-бытие и экзистенция, но не Событие.

April 2017

S M T W T F S
      1
23456 78
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30      

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Sep. 25th, 2025 08:33 pm
Powered by Dreamwidth Studios